Господа коллеги. Насколько данная схема автоматизации соответствует ГОСТ.
Как правильно обозначать данную схему встречал 3 понятия
1-схема автоматизации
2-схема функциональная автоматизации
3-схема функциональная-автоматизации
УГО санитарно-технических устройств не соответствуют ГОСТ 21.205-93, в том числе направление движения жидкости и воздуха.
На приводах не указано, что будет при пропадании питания ГОСТ 21.404-85.
NS я бы вниз снес.
PY что такое?
1-схема автоматизации;
Исполнительные механизмы не по ГОСТу;
запорную арматуру и (другие закладные), мембранные и жидкостные разделители под манометрами и термометрами не показывают по ГОСТ,
Boris Blade
20.1.2010, 1:57
Как понимаю функциональная схема выдается технологами , т.е. разделом ОВ и обозначения элементов установки от них же, а автоматчик прикручивает к ней свои позиции.
Marsel_M
20.1.2010, 10:17
ГОСТ 21.408-93 "ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ"
Спасибо за разъяснения, PY-датчик давления 4-20ма, я так понимаю если преобразование в аналоговый сигнал в щите как термосопротивление то TE, а если в самом датчике то TY или не прав я?
Marsel_M
20.1.2010, 10:59
ГОСТ 21.404-85 "АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ПРИБОРОВ И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ В СХЕМАХ"
или есть импортный аналог
Instrumentation Symbols and Identification ANSI/ISA–5.1–1984 (R1992)
Навигатор
20.1.2010, 14:51
Если вопрос только в соответствии схемы нормам, то схема им не соответствует.
Но учитывая, что:
1. ГОСТ 21.408-93 устарел ещё до выхода в свет.
2. Практически в каждой организации свой «внутренний» стандарт на схемы.
3. Я ни разу не видел схем выполненных по госту (может быть за исключением прикладываемого файла, который, на мой взгляд, может являться образцом)
4. Схема всё-таки весьма близка к требованиям ГОСТа, достаточна и читаема.
Так вот, учитывая всё это, можно сказать, что схема выполнена нормально.
А по мелочи несоответствий требованиям госта можно наковырять ещё вагон.
Надо ли…
Запорную арматуру и (другие закладные), мембранные и жидкостные разделители под манометрами и термометрами показывать не обязательно. Можно и показать (при желании), жёсткого требования нет.
Цитата(Dimik @ 20.1.2010, 10:41)

Спасибо за разъяснения, PY-датчик давления 4-20ма, я так понимаю если преобразование в аналоговый сигнал в щите как термосопротивление то TE, а если в самом датчике то TY или не прав я?
PY - означает преобразователь сигнала из пневматического в электрический. Впринципе для любых датчиков с аналоговыми выходами справедлив индекс Y.
am I right?
Спасибо всем за пояснения! Учел замечания, внес светосигнальную и пусковую аппаратуру.
Возникают только 2 вопроса:
1. Все ли сигналы нужно учитывать в схеме автоматизации? Например дискрет "Автом режим"
2. Как правильно показать датчик давления с выходом 4-20мА - PY или PE?
Цитата(Dimik @ 22.1.2010, 14:39)

Спасибо всем за пояснения! Учел замечания, внес светосигнальную и пусковую аппаратуру.
Возникают только 2 вопроса:
1. Все ли сигналы нужно учитывать в схеме автоматизации? Например дискрет "Автом режим"
2. Как правильно показать датчик давления с выходом 4-20мА - PY или PE?
2. Имхо, наверное точнее будет поставить PY.
Я индекс Е ставлю толька на какой нить первичный измерительный элемент в составе какого нить устройства. Например LE - зонд датчика уровня в колодце.
Цитата
4-20мА - PY или PE?
Правильно - PT. Прибор для измерения давления (разрежения) бесшкальный с дистанционной передачей показаний, установленный по месту
Например: манометр (дифманометр) бесшкальный с пневмо или электропередачей.
В конце ГОСТа все расписано.
Цитата
Учел замечания
Кое-что не учли:
1. Не указан характер действия исполнительного механизма при отключении подачи электроэнергии.
2. Неправильно нарисованы теплообменники, фильтры, насосы, камера орошения, вентиляторы.
3. Не соблюдается масштаб элементов.
Ну и так по-мелочи - Ваши узлы обвязки будут работать неправильно, но это не к Вам, а к технологам. И всякую совковую требуху с переключателями, лампами, кнопками из нижнего поля схемы я бы удалил - они никому не интересны и сейчас уже не актуальны.
Например я в последнее время рисую вот такие схемы. На образцовую истинность и пример для подражания она не претендует, так как не соответствует ГОСТам по-мелочи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Abysmo @ 22.1.2010, 16:56)

..... И всякую совковую требуху с переключателями, лампами, кнопками из нижнего поля схемы я бы удалил - они никому не интересны и сейчас уже не актуальны.
Требуют полного отражения входных/выходных сигналов на схеме автоматизации.
Есть действующий ГОСТ где указано что светосигнальную аппаратуру можно не включать?
Цитата(Abysmo @ 22.1.2010, 16:56)

....2. Неправильно нарисованы теплообменники, фильтры, насосы, камера орошения, вентиляторы.
Нарисованы согласно рекомендациям АВОК. "СТО НП АВОК 1.05-2006 Условные графические обозначения в проектах"
На изображение санитарных приборов есть отдельный ГОСТ, пока еще действующий. А то, что Вам АВОК рекомендует, можете вернуть обратно авторам.
Цитата
Требуют полного отражения входных/выходных сигналов на схеме автоматизации.
Есть действующий ГОСТ где указано что светосигнальную аппаратуру можно не включать?
ГОСТ Вам не регламентирует как схему рисовать, для этого есть махровые РМ (руководящие материалы) и пособия института "Проектмонтажавтоматика" которые весьма сложно достать.
А требуху с лампами я бы убрал просто из-за того, что это уже неактуально - например я вообще никакие релейные схемы не использую в щитах и лампы не вешаю.
jakudzaa
25.1.2010, 17:33
Продемонстрируйте, пожалуйста, фото щита: снаружи и внутри. А то некоторые не хотят щита без кнопок, мотивируя это тем, что делать, если контроллер откажет. Укажите, пожалуйста, для какой отрасли Вы делаете такие щиты?
Я ставлю панель оператора или использую встроенный дисплей контроллера.
Если контроллер откажет надо иметь запасной.
Отрасль - автоматизация зданий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.